Ernährung ist heutzutage längst kein nebensächliches Thema mehr, sondern gewinnt immer mehr an Wichtigkeit. Immer mehr Menschen haben mit diversen Essens-Unverträglichkeiten zu kämpfen – vielleicht auch ein Aufbegehren unseres Körpers gegen die konstant ungesünder werdende Ernährung? Darauf muss schleunigst reagiert werden, sodass unser Körper und schließlich auch wir uns wieder wohl fühlen und gesund und gestärkt unseren Alltag meistern können.
Gluten-Intoleranz - trotzdem genussvoll Essen
Die Gluten-Intoleranz oder auch Zöliakie ist inzwischen sehr weit verbreitet und äußert sich in einer Vielzahl unterschiedlichster Symptome. Seien dies nun Verdauungsprobleme, Appetitlosigkeit, Übergewicht oder auch Gefühle von Ermüdung und Schlappheit.
Sie beeinträchtigt uns kontinuierlich im Alltag und das auf eine schleppende Art und Weise, die dazu führt, dass wir die Krankheit unter Umständen erst nach langer Zeit oder überhaupt nicht feststellen werden.
Deshalb ist es wichtig gut auf sich zu achten und zu lernen, die Sprache des eigenen Körpers zu deuten.
Dabei bedeutet Zöliakie gar nicht, dass man von nun an auf alles leckere Essen verzichten muss – man muss nur umdenken. Natürlich fällt das anfangs sehr schwer, doch zum Glück gibt es inzwischen viele Koch- und Backbücher sowie Ratgeber, die sich mit dem Problem auseinandersetzen und Sie gut durch die Ernährungsumstellung begleiten können und tolle, schmackhafte Rezepte für Zuhause beinhalten. Das Kochen macht dann wieder richtig Spaß, wenn es Ihnen nach dem Essen auch gut geht.
Wir haben für Sie zwei Bücher entdeckt, die eine ausgewogene glutenfreie Ernährung mit rein vegetarischer kombinieren – eine durchaus nicht zu verachtende Herausforderung.
Knackiges Brot und würzige Brotaufstriche...
Sie lieben Brot? Sie dürfen weiterhin Brot essen! Allerdings ohne Weizen- oder Vollkornmehl. Ersatz dafür sind Mehle aus Reis, Buchweizen, Hirse, Braunhirse, Quinoa oder auch Amaranth.
Stürzen Sie sich doch mit „Kochen und Backen – glutenfrei & vegetarisch“ als Ratgeber munter ins Backvergnügen. Im ersten Band finden Sie viele tolle und abwechslungsreiche Rezepte, um leckeres Brot selbst zu backen.
Alle Rezepte in „Kochen und Backen – glutenfrei & vegetarisch“ Band 1 & 2 kommen ohne vorgefertigte Backmischungen aus. Das Hauptaugenmerk ist, Ihnen die Möglichkeiten für eine vollwertige Ernährung auf Basis glutenfreier Mehle und hochwertiger, unverarbeiteten Produkten aufzuzeigen.
Im Buch erhalten Sie deshalb viele Empfehlungen glutenfreier Produkten und Mehle, die Sie gut als Grundlage für eine ausgewogen gesunde Ernährung verwenden können.
Toll können Sie dann mit dem dem selbstgebackenen Brot kleine Köstlichkeiten zaubern. Überbacken Sie beispielweise einige Brotschnitten mit Tomaten und Mozzarella – so gelingt Ihnen eine wirklich leckere Buscetta-Variation und Sie können sowohl sich selbst, als auch Ihren Gästen eine kleine Knabberei anbieten.
Zusätzlich finden Sie in „Kochen und Backen – glutenfrei & vegetarisch“ auch diverse Brotaufstriche zum selber herstellen. Hier können Sie richtig kreativ werden und ganz neue Geschmackskombinationen testen!
Überhaupt stehen viele Gerichte einer glutenfreien Ernährung ganz unter dem Motto:“ Selbst gemacht schmeckt’s am besten!“
Alles Käse? Aber gerne!
Ganz besonders toll bei eignen sich auch Gerichte mit Naturkäse für eine glutenfreie Ernährung. „Kochen und Backen – glutenfrei & vegetarisch“ Band 1 & 2 halten einige tolle Ideen mit Käse bereit, die Sie kredenzen können. Sei es nun gebackener Fetakäse mit einer würzigen Kräutermarinade oder auch mal gebackener Ziegenkäse auf Salat mit einem süßen Mangodressing.
Käse eignet sich wunderbar als Zutat beim Kochen, ob nun zum Überbacken von Nudel- oder Kartoffelgerichten, zu Salat, als feine Geschmacksnuance oder auch mal als Hauptdarsteller eines Menüs – die Vielseitigkeit ist kaum zu verachten und Käse ist oft nicht mehr wegzudenken.
Auch mit Nudeln können Sie bei glutenfreier Ernährung viel esperimentieren. Glutenfreue Nudeln gibt es in Bio-Märkten zu kaufen oder online zu bestellen.
Leckeres zum Ausprobieren - ein kleines Appetithäppchen:
Nudelsalat mit Ziegenkäsedressing:
Zutaten –
250g Nudeln (glutenfrei)
100g Walnusskerne
1 Bund Petersilie (glatt)
100g Staudensellerie
125g Ziegenkäse
Für das Dressing –
200g Schlagsahne
1 EL Agavendicksaft
1 TL Meer- oder Himalajasalz
1 TL Balsamico bianco
anbei Pfeffer
Kochen Sie die Nudeln nach Packungsanweisung bissfest. Hacken Sie in der Zwischenzeit die Walnusskerne grob und rösten Sie diese in einer Pfanne ohne Fett bei mittlerer Hitze.
Stellen Sie aus den aufgelisteten Zutaten ein Dressing her und gießen Sie die Nudeln ab. Nun die Petersilie grob hacken, den Sellerie putzen und den Ziegenkäse in kleine Stückchen schneiden und alles zu den Nudeln geben. Das Dressing und die Walnusskern als letzte Komponente noch hinzufügen und alles gut mischen – fertig ist der Nudelsalat!
Kochbücher als Ratgeber
Band 2 von „Kochen und Backen – glutenfrei & vegetarisch“ hält für Sie auch diverse Rezepte für Pizza in den unterschiedlichsten Variationen oder auch Quiches bereit!
Hier können Sie beim Kochen richtig schön experimentieren und auch selbst kreativ werden!
Mit Zutaten wie frischem Gemüse, würzigen Kräutern und auch Käse können Sie sich und Ihren Lieben ein leckeres Essen zaubern.
Beide Kochbücher sind ergänzt durch wertvolle Tipps zur glutenfreien, vegetarischen Ernährung, die Sie gut für Ihren Alltag gebrauchen und anwenden können. Hinzu kommt, dass sie viele Informationen über den richtigen Umgang mit Lebensmitteln erhalten sowie darüber aufgeklärt werden wie Sie mit den „neuen“ glutenfreien Lebensmitteln am besten umgehen und wie sie allgemein Früchte und Gemüse am besten zubereiten und aufbewahren.
Die Bücher beinhalten zudem eine praktische Einkaufshilfe – so können Sie schnell einen Überlblick über defintiv glutenfreie Lebensmittel gewinnen und das Einkaufen für die entsprechenden Rezepte wird wesentlich erleichtert.
Natürlich werden Sie mit den unterschiedlichen glutenfreien Lebensmitteln vertraut gemacht – sie werden Ihnen praktisch vorgestellt.
Die beiden Bücher eignen sich hervorragend als Begleiter bei Ihrer Ernährungsumstellung auf glutenfreie und vegetarische Kost. Dabei werden Sie bemerken, dass es sich besonders um ausgewogenes, vollwertiges Essen handeln, sodass es Ihnen nährstofftechnisch an nichts fehlen wird – und das ganz ohne Fleisch und auch ohne Sojaprodukte, denn auch diese verursachen des Öfteren Allergien.
Rund um's Buch:
Haben wir Sie neugierig gemacht und vielleicht sogar inspiriert sich näher mit diesem Thema zu befassen?
Dann gibt’s zu guter Letzt noch ein paar wissenswerte Daten rund um die Bücher:
Band 1
Autorinnen: Birgit Wäschenbach & Renate Kerner
Fotos: Michaela Thiel-Hensel; S. 8-11, www.istockphoto.com
Layout & Satz: Matthias Hensel
Textredaktion: Therese Meitinger
Druck: B.O.S.S. Druck und Medien GmbH
ISBN: 978-941580-55-8
Verlag: Verlag Neue Dimensionen (VDN), 1. Auflage
Band 2
Autorinnen: Birgit Wäschenbach & Renate Kerner
Fotos: Michaela Thiel-Hensel
Layout & Satz: Matthias Hensel
Textredaktion: Therese Meitinger
Druck: B.O.S.S. Druck und Medien GmbH
ISBN: 978-3-941580-68-8
Verlag: Verlag Neue Dimensionen (VDN), 1. Auflage
Copyright: Verlag Neue Dimensionen