etwa 70 Stück
Für das Backblech:
Backpapier
Lebkuchenteig:
200 g Zuckerrübensirup , Honig oder Rübenkraut
100 g Zucker
1 Päckchen Dr. Oetker Vanillin-Zucker
75 g Butter oder Margarine
300 g Weizenmehl
2 gestrichene TL Dr. Oetker Original Backin
2 TL Lebkuchengewürz
50 g gemahlene Haselnusskerne
Außerdem:
2 EL Milch
2 EL gemahlene Haselnusskerne
1. Vorbereiten: Sirup mit Zucker, Vanillin-Zucker und Butter oder Margarine in einem Topf unter ständigem Rühren erhitzen, bis das Fett und Zucker vollständig gelöst sind. Die Masse in eine Rührschüssel geben und erkalten lassen. Backblech mit Backpapier belegen. Backofen vorheizen.
Ober-/Unterhitze: etwa 180°C
Heißluft: etwa 160°C
2. Lebkuchenteig: Mehl mit Backin mischen, zusammen mit Lebkuchengewürz und Nüssen zu der Fett-Zucker-Masse geben und mit einem Handrührgerät (Knethaken) zu einem glatten Teig kneten. Den Teig auf leicht bemehlter Arbeitsfläche knapp 3 mm dünn ausrollen. Herzen (Ø etwa 6 cm) ausstechen und auf das Backblech legen. Herzen mit Milch bestreichen und mit Nüssen bestreuen. Das Blech auf der mittleren Einschubleiste in den Backofen schieben.
Backzeit: etwa 15 Minuten
Plätzchen mit Backpapier vom Blech ziehen und auf einem Kuchenrost erkalten lassen.
TIPP: Die Plätzchen können auch ohne Nüsse zubereitet werden. Die erkalteten Herzen mit einem Guss aus 100 g Puderzucker und etwa 2 EL Wasser verzieren.
Brenn- und Nährwerte
Pro 100g/ ml
Pro Portion/ Stück
Energie 1.605 kJ/ 382 kcal 181 kJ/ 43 kcal
Eiweiß 6 g 1 g
Kohlenhydrate 59 g 7 g
Fett 14 g 2 g
Gelingt leicht bis 60 Minuten (ohne Stand-, Back- und Kühlzeit)