Süßes oder Saures – Unser Halloween-Menü

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„Süßes oder Saures“ – schon bald steht wieder Halloween vor der Tür! In der Nacht vom 31. Oktober auf den 1. November feiern viele Menschen das schaurig, schöne Fest mit gruseligen Kostümen oder beleuchteten, ausgehöhlten Kürbissen. Kinder und Jugendliche ziehen von Tür zu Tür und fordern Süßigkeiten von den Bewohnern, ansonsten gibt es „Saures“ in Form von spielerischen Streichen. Für alle, die am Gruselfest zum schaurigen Dinner einladen möchten, haben wir ein paar tolle Rezeptideen für ein schrecklich, leckeres Halloween-Menü zusammengestellt.

Aperitif: Alkoholfreier Blut-Drink

Für 4 Portionen brauchst du diese Zutaten:

  • ½ Liter Orangensaft
  • Rote Lebensmittelfarbe
  • 1/3 Liter Apfelsaft
  • 1/3 Liter Ginger Ale
  • Zucker

Zubereitung

Zur Zubereitung färbst du zunächst den halben Liter Orangensaft mit etwas roter Lebensmittelfarbe. Diesen vermischst du anschließend mit dem Apfelsaft und dem Ginger Ale. Ein bisschen des Saftes gibst du auf einen flachen Teller und tauchst die Glasränder darin. Danach drehst du die Glasränder in Zucker. Jetzt kannst du ungefähr 0,3-Liter-Gläser mit dem „Halloween-Blut-Drink“ befüllen und servieren!

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Vorspeise: Würstchen-Mumien

Für 16 Stück brauchst du diese Zutaten:

  • 8 Schinkenbratwürste
  • 1 Packung Blechpizzateig
  • Senf
  • Ketchup
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Zubereitung

Die Würstchen halbierst du zunächst, sodass du insgesamt am Ende 16 Mumien erhältst. Den Pizzateig rollst du aus und schneidest ihn in 32 etwa 1 cm breite Streifen. Der Ofen wird auf 175 Grad Umluft vorgeheizt, das Backblech mit Backpapier ausgelegt. Anschließend wickelst du je zwei Streifen des Pizzateigs um eine Würstchenhälfte. Lasse dabei an einem Wurstende etwas Platz für ein Gesicht mit Augen und Mund. Die Würstchen-Mumien kommen nun auf das Backblech und werden im Backofen ca. 12 bis 15 Minuten gebacken. Nachdem du sie wieder aus dem Backofen genommen hast, kannst du mit einem Holzspieß für die Augen und den Mund Senf und Ketchup auftupfen. Danach kannst du die Würstchenmumien anrichten und zum Beispiel mit dem restlichen Senf und Ketchup servieren!

Hauptspeise: Feuriges Kürbis-Chili

Für 4 Portionen brauchst du diese Zutaten:

  • 800 g Kürbis (z.B. Hokkaido- oder Gartenkürbis)
  • 500 g gemischtes Hackfleisch
  • 1-2 Knoblauchzehen
  • 1 Zwiebel
  • 2 Stangen Staudensellerie
  • 1 rote Chilischote
  • 2 EL Öl
  • 1 Dose gehackte Tomaten
  • 1 Dose Kidney-Bohnen
  • Salz & Pfeffer
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Zubereitung

Zuerst entkernst du den Kürbis, schälst und schneidest ihn in Spalten. Anschließend schneidest du das Fruchtfleisch in Stücke, schälst und zerkleinerst den Knoblauch und die Zwiebel. Auch die Sellerie muss geputzt, gewaschen und ebenfalls zerkleinert werden. Zuletzt noch die Chilischote entkernen und klein hacken. Nun erhitzt du das Öl in einem großen Topf und brätst das Hackfleisch an, das du mit Salz und Pfeffer gut würzt. Danach gibst du die Zwiebel, den Knoblauch, den Kürbis, die Sellerie und die Chilischote hinzu und brätst alles kurz mit. Anschließend rührst du etwa 125 ml Wasser und die Dose gehackter Tomaten unter. Du lässt alles zugedeckt bei mittlerer Hitze etwa 25 Minuten köcheln. Zum Schluss tropfst und spülst du die Kidney-Bohnen ab und gibst sie mit in die Pfanne. Alles noch einmal ca. fünf Minuten weiter schmoren lassen. Danach kannst du es abschmecken und servieren!

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Nachspeise: Skelett-Muffins

Für 12 Stück brauchst du diese Zutaten:

  • 175 g Butter oder Margarine
  • 150 g Zucker
  • 225 g Mehl
  • 4 Eier
  • 1 Päckchen Vanillin-Zucker
  • 1 Päckchen Backpulver
  • 1 Prise Salz
  • 150 g Zartbitterschokolade
  • 50 ml Milch
  • 3 Lakritzschnecken
  • 150 g Puderzucker
  • 3 EL Zitronensaft
  • 12 Papier-Backförmchen

Zubereitung

Die Butter, den Zucker, den Vanillin-Zucker und das Salz rührst du mit dem Schneebesen eines Handrührgeräts cremig und mischst die Eier nacheinander unter. Anschließend vermischst du das Mehl und das Backpulver und hackst die Schokolade klein. Die Milch und das Mehl rührst du abwechselnd unter die Butter-Zucker-Mischung und gibst die klein gehackte Schokolade dazu. In die Mulden eines Muffinblechs legst du 12 Papierförmchen und verteilst den Teig gleichmäßig darin. Bei 150 Grad Umluft werden die Muffins nun ca. 20 Minuten gebacken. Danach nimmst du sie aus dem Ofen und lässt sie gut abkühlen. In der Zwischenzeit entrollst du die Lakritzschnecken und schneidest sie in Stücke für Mund, Nase und Augen. Für die Augen kannst du Stücke aufrollen. Für die Glasur vermischst du den Puderzucker mit dem Zitronensaft und verteilst jeweils ca. 1 EL des Zuckergusses auf jeden Halloween-Muffin. Zum Schluss gestaltest du die Gesichter mit den Lakritzstücken. Trocknen lassen und servieren!

Passende Tischdeko zum Halloween-Menü

Zu einem perfekten Halloween-Menü gehört natürlich auch eine passende Tisch-Deko! Dazu kannst du rote Stoffservietten einrollen und zwischen ein künstliches Vampirgebiss, welches du beispielsweise in Kostümläden erhältst, klemmen. Jetzt kannst du auf jedem Teller ein Gebiss mit Serviette platzieren und deine Gäste empfangen!