Für 4 Personen
400 g rote Pflaumen, halbiert, entsteint, grob gehackt
1 Zimtstange, halbiert
1 rote Chilischote, Samen entfernt, gehackt
150 g Gelierzucker
100 ml Rotweinessig
2 Schweinefilets, je etwa 400 g
Öl, zum Bestreichen
250 g dicke chinesische Eiernudeln
2 EL Olivenöl mit Chiliaroma
Salz und frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
1. Die Pflaumen in einem großem Topf zusammen mit den Zimthälften, Chili und Zucker bei niedriger Temperatur erhitzen, bis sich der Zucker aufgelöst hat. Den Essig zugießen, gut umrühren und etwa 20 Min. köcheln lassen, bis die Pflaumen weich sind und die Flüssigkeit etwas eingekocht ist. Den Zimt herausfischen. Drei Viertel der Pflaumensauce in eine Servierschale füllen und abgedeckt beiseite stellen, die restliche Sauce wird beim Grillen verwendet.
2. Von den Filets die Haut und überschüssiges Fett entfernen und in das Fleisch kleine Einschnitte machen.
3. Das Fleisch mit Öl bestreichen und bei starker Hitze 10 Min. auf dem Grill anbraten, dabei dreimal wenden. Die Filets mit der Pflaumensauce bestreichen, anschließend indirekt bei mittlerer Hitze weitere 25 – 30 Min. grillen (Weber® Q™ 15 – 20 Min. direkt bei niedriger Hitze). Hin und wieder mit der Pflaumensauce bestreichen. Vom Grill nehmen und mit Alufolie bedeckt 5 – 10 Min. ruhen lassen.
4. Die Nudeln nach der Packungsanweisung kochen. Abseihen, in dem Chiliöl schwenken und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Das Fleisch in Scheiben schneiden und mit den Nudeln und der beiseite gestellten Pflaumensauce servieren.
Zubereitungszeit : 30 Min. + 15 Min. Marinierzeit / Grillzeit: 20 – 25 Min.
Gas: direkt, starke + indirekt, mittlere Hitze
Weber® Q™: direkt, starke + niedrige Hitze
Grillkohle: indirekt