Ob für die Renovierung oder eine komplette Neuanschaffung: Eine Küche sollte in jedem Fall sorgefältig geplant sein. Ausreichend Stauraum und gute Ergonomie spielen eine entscheidende Rolle, ob Küchennutzerinnen und -nutzer auf Dauer mit ihrer Küche glücklich bleiben.
„Drum prüfe, wer sich ewig bindet“, wusste schon Friedrich Schiller. Ganz so lange hält eine Küche zwar nicht, aber mit einer Lebensdauer von mehr als 20 Jahren sollte die Anschaffung dennoch gut überlegt sein. Zum Glück kann der Beschlägehersteller Blum aus Jahren der Bedürfnisforschung eine Reihe an Tipps und Tricks für die Küchenplanung und -renovierung anbieten. Der wahrscheinlich wichtigste Rat ist der, die Küchenplanung nicht zu übereilen und sich ausreichend Zeit zu nehmen. Küchenplanerinnen und -planer müssen sich mit den individuellen Herausforderungen für diese Küche auseinandersetzen: Wer kocht hauptsächlich? Wie viel Platz braucht es für Vorräte? Und wie können die unterschiedlichen Bereiche am praktischsten für die Nutzerinnen und Nutzer angeordnet werden?
Stauraum: Es darf gerne mehr sein
Aufgrund ihrer langen Lebensdauer sollte eine Küche nicht nur für den Moment geplant sein, sondern für die Zukunft. Was vielleicht mit einer Singleküche beginnt, kann innerhalb weniger Jahre zu einer Familienküche werden. Aber egal in welche Richtung sich das Leben ihrer Besitzerinnen und Besitzer entwickelt: Von Anfang an genügend Stauraum einzuplanen, ist immer eine gute Idee. Eine praktische Möglichkeit dafür ist zum Beispiel der geräumige Vorratsschrank SPACE TOWER von Blum. Dieser lässt sich in der Größe individuell anpassen und ist damit für nahezu jede Küche geeignet. Schubladen in Unterschränken bringen weiteren Platzgewinn. So verschwindet nichts mehr im hintersten Regalwinkel. Für Ordnung und schnellen Überblick sorgt zusätzlich ein Inneneinteilungssystem wie zum Beispiel AMBIA-LINE oder ORGA-LINE. Diese bieten auch praktische Alltagshelfer wie den übersichtlichen Gewürzhalter oder Besteckeinsätze.
Mit Ergonomie den Rücken schonen
Schubladen beheben übrigens ein weiteres Problem: In vielen Haushalten nehmen Küchennutzerinnen und -nutzer oft unbequeme Haltungen ein. Wer dauernd in den Unterschrank kriechen muss, um Töpfe und Pfanne hervorzukramen, wird auf Dauer nicht glücklich mit seiner Küche sein. Ergonomie ist darum ein essentieller Punkt in der Planung. Nicht nur der Rücken und die Knie werden sich bedanken, Arbeitsabläufe werden dadurch schneller und effizienter. Neben Schubladen im Unter- und Vorratsschrank empfiehlt Blum für eine bessere Ergonomie Oberschränke mit Klappensystemen wie AVENTOS. Die Klappen bewegen sich nach oben und können zum Beispiel beim Geschirrspüler ausräumen gefahrenlos offen bleiben.
Qualität zahlt sich aus
In einer neuen Küche ist es leichter, individuelle Vorstellungen und Anforderungen in Einklang zu bringen. Aber oftmals gilt es, eine bestehende Küche zu verändern – sei es weil diese in einer Wohnung bereits vorhanden ist, oder weil sich die Ansprüche an Funktion oder Ästhetik geändert haben. Bei einer gut geplanten Küche mit qualitativ hochwertigen Beschlägen reicht es manchmal schon, die Fronten auf ein moderneres Äußeres zu tauschen. Geht es eher um Funktion, lassen sich auch einzelne Beschläge mit wenigen Handgriffen auswechseln und zum Beispiel sanftes Schließen mit BLUMOTION nachrüsten. Umfassendere Anpassungen sind hingegen notwendig, wenn größere Probleme etwa mit schlechter Ergonomie, zu wenig Stauraum oder einer unpraktischen Aufteilung der Küche insgesamt auftauchen.
Komplettrenovierung: So wird's gemacht
Wie eine Komplettrenovierung im besten Fall aussieht, schildern Riko und Yoshi aus Vancouver: „Um ein großartiges Gericht zu kochen, müssen viele kleine Details stimmen und zusammen ein harmonisches großes Ganzes ergeben. Bei der Gestaltung der Küche wollten wir den gleichen Ansatz verfolgen“, gibt Riko Einblick. „Jeder Zentimeter sollte genutzt werden und doch mussten wir darauf achten, dass Funktionalität und Design bestmöglich harmonieren.“ In einem ersten Schritt wurde der Grundriss der Wohnung verändert, um für ihre Traumküche Platz zu schaffen. Mit breiten Schubladen holte das junge Paar das meiste aus dem vorhanden Platz heraus, reduzierte die Anzahl der benötigten Schränke und erhöhte den Stauraum. Hochklappen in den Oberschränken sorgen für Bewegungsfreiheit, die elektrische Öffnungsunterstützung SERVO-DRIVE ist praktisch und unterstützt das elegante, grifflose Design. „Ich möchte keine dieser Funktionen in unserer neuen Küche missen“, so Riko abschließend. Riko und Yoshis ganze Geschichte ist hier nachzulesen.
Mehr spannende Ideen unter Blum Inspirations