© IKEA, Servicenr. 01805/353435

Das Fika-Backbuch von IKEA: Plätzchen, Torten – süßer Hochgenuss!

Von: - Planungswelten,

„Fika“ ist die kleine Pause Zwischendurch, um Gebäck und Kaffee oder Tee zu genießen. Ein kurzer Moment, der uns ein wenig Ruhe im Alltag verschafft, etwas Zeit für Gespräche mit Freunden, der Familie oder Arbeitskollegen und uns somit frische Kraft gibt, um motiviert im Tag weiterzugehen.
Fika ist ein Eckpfeiler der schwedischen Esskultur, aber nicht nur für Landsleute oder Schweden-Fans zu empfehlen, sondern allgemein eine schöne, gesellige Tradition.
Mit dem FIKA-Backbuch gibt IKEA Ihnen einige tolle Rezepte in die Hand, um Ihre schwedischen Lieblingsleckereien zukünftig auch zuhause kredenzen zu können – ob Plätzchen, Torten oder Konfekt, hier ist für jeden Geschmack etwas dabei!

© IKEA, Servicenr. 01805/353435

Backen und die Liebe...

Liebe geht bekanntlich durch den Magen – das finden wir auch! Schließlich fühlen wir uns in Momenten mit Plätzchen, Kuchen, Kaffee, Tee oder heißer Schokolade ganz besonders wohl! Sei es nun winterlich gemütlich in warme Decken gekuschelt vorm Kamin, beim DVD-Abend oder auch beim lustigen Kaffeeklatsch mit Familie und Freunden im sommerlichen Garten.

Deswegen ist Backen auf seine eigene Art und Weise etwas ganz besonderes. Ein bisschen geht es darum sich auf traditionelle Werte zu besinnen – wie geselliges Beisammensein mit der Familie -, kreativ zu werden, selbst etwas herzustellen. In einer Zeit, die uns bereits alles vorgefertigt zum direkten Kauf liefert, ist Selbstgemachtes schon zur Seltenheit geworden und deshalb umso schöner und leckerer.
Die Arbeit lohnt sich also und macht stolz! Denn es ist ein tolles Gefühl, wenn die Wohnung vom verführerischen Duft aus dem Backofen erfüllt wird und man seinen Gästen oder der Familie einen gelungenen, selbstgebackenen und köstlichen Kuchen servieren kann.

© IKEA, Servicenr. 01805/353435

FIKA heißt Zimtschnecken-Zeit!

Die Kanelbullars sind eine der beliebtesten schwedischen Backspezialitäten. Es handelt sich um kleine Zimtschnecken aus Hefeteig, die Sie bestimmt auch schon einmal beim Stöbern im IKEA-Shop entdeckt haben.
Die Hefeteilchen bekommen ihren ganz besonderen Geschmack durch Gewürze wie Kardamon und natürlich den Zimt in der Füllung, der auch sehr gut mit Marzipan harmoniert.

Man muss schon etwas an Weihnachten denken bei Kardamon, Marzipan und Zimt – aber das ist hier vollkommen irrelevant.
Die Zimtschnecken schmecken zu jeder Jahreszeit und gehören deshalb nicht nur zu den beliebtesten, sondern auch zu den bekanntesten schwedischen Leckereien.
In Schweden wird zur FIKA neben den Kanelbullars gerne sehr starker Kaffee oder ein Glas warme Milch dazu gereicht. Probieren Sie’s aus!

© IKEA, Servicenr. 01805/353435

FIKA-Festtags-Torte

Wenn’s mal etwas dekadenter sein soll: die Prinzessinnentorte aus dem FIKA-Backbuch, bezaubert nicht nur kleine Geburtstagsprinzessinnen, sondern sieht auch klasse auf einer festlich gedeckten Kaffee- oder auch Hochzeitstafel aus oder eignet sich toll als Geburtstagsgeschenk.
Ein bisschen Zeit und Mühe muss hier beim Werkeln eingeplant werden. Dafür können Sie sich beim Backen bzw. beim Verzieren der Torte kreativ ausleben! Mit hübschen Marzipan- oder kunstvollen Schokoladenfiguren, lässt sich die Torte liebevoll garnieren und sieht nicht zuletzt sehr beeindruckend aus. Begeistern Sie Ihre Lieben doch einmal mit einem solchen Backkunstwerk und bringen Sie sie zum Staunen!

© IKEA, Servicenr. 01805/353435

Rührkuchen zur FIKA-Kaffeepause

Ein klassischer Rührkuchen schmeckt lecker und passt sowohl zum Kaffeeklatsch als auch als Nachtisch oder Snack zwischendurch.
Wen mag, kann aus dem einfachen Rührkuchenteig auch ganz fix einen leckeren Schokoladenkuchen zaubern.
Als kleinen Ausblick auf’s FIKA-Backbuch gibt’s hier für Sie ein Proberezept:

Teigzutaten:
– 2 Eier
– 170g Zucker
– 150g Weizenmehl
– 2TL Backpulver
– 50g zerlassene Butter
– 100ml Milch
– 2TL Vanillezucker oder Abrieb einer unbehandelten Zitrone

1. Backofen auf 175°C vorheizen und eine Napfkucheform einfetten.
2. Eier & Zucker schaumig schlagen.
3. Mehl, Backpulver und Vanillezucker oder Zitronenschale mischen und unter den Eischaum heben.
4. Die zerlassene Butter mit der Milch hinzugeben und alles zu einem glatten Teig verrühren.
5. Den Kuchen ca. 40 Minuten auf der unteren Schiene backen und danach abkühlen lassen, bevor er auf ein Kuchengitter gestürzt wird.
6. Tipp: Für den Schokoladenkuchen einfach den Zitronenabrieb weglassen und 3 EL Kakaopulver hinzumengen. Außerdem die Mehlmenge auf 130g reduzieren.

Wir wünschen gutes Gelingen und guten Appetit!

© IKEA, Servicenr. 01805/353435

Obstfrische Kaffeepause

Für ein bisschen Frühlingsstimmung sorgt Gebäck mit frischem Obst.
Obsttorten sind nicht nur schnell gemacht, sondern auch ratz-fatz weggeputzt, weil sie so lecker, leicht und fluffig sind.
Nutzen Sie am besten saisonal erhältliches Obst, das passt immer zur Jahreszeit und kommt zumeist aus regionalen Gebieten. Integrieren Sie das Obst doch in Ihre Backkunstwerke, Kekse mit Fruchtstückchen oder Torten mit frischen Beeren – schmeckt nicht nur köstlich, sondern sieht wirklich toll auf dem Kaffeetisch aus! Und wenn’s mal nicht ins Gebäck passt, eine reichlich gefüllte Obstschale tut ihren Zweck als Dekoration oder auch als Naschoption ebenso allemal! Eine andere Idee wäre noch ein frisch zubereiteter Obstsalat als Ergänzung auf der FIKA-Tafel.
Lassen Sie es sich schmecken!

© IKEA, Servicenr. 01805/353435

Weihnachten mit schwedischen Plätzchen-Rezepten

Eines der beliebtesten Feste im Jahr ist ohne Frage Weihnachten. Da strahlen nicht nur Kinderaugen, sondern auch fast jeder verbindet schöne Momente, Kindheitserinnerungen, Familienzeit und Gemütlichkeit mit dem Weihnachtsfest. Aber nicht nur Weihnachten ruft diese Gedanken und Wohlgefühle hervor, sondern die Winter- und Adventszeit im Allgemeinen. Denn wenn die Tage kürzer werden, die Dunkelheit früher alles in Schwärze hüllt und es draußen kalt ist, dann setzt man sich gerne zusammen, macht sich das Zuhause kuschelig-gemütlich und nascht am süßen Backwerk zu wärmenden Getränken.

Für alle Schweden-Fans gibt’s natürlich auch leckere schwedische Plätzchen zur Adventszeit. Das FIKA-Backbuch hälts so einiges bereit. Neben Vanillekipferln, Karamellkeksen und Schachplätzchen, sind vor allem die klassischen Pfefferkuchen dringend zu Empfehlen! Die sehen nicht nur toll aus sondern schmecken auch fantastisch! Dabei sind sie auf jeden Fall eine kleine Besonderheit und eignen sich deshalb auch hervorragend zum Verschenken. Über kleine Aufmerksamkeiten freut sich schließlich jeder! Bei uns finden Sie auch noch viele andere nützliche Tipps, Trick, Ideen und Rezepte rund um’s Thema Weihnachten – schauen Sie mal rein!

© IKEA, Servicenr. 01805/353435

Rund um's Buch:

Im FIKA- Backbuch erwarten Sie 125 Seiten mit 30 Rezepten schwedischer Backspezialitäten und einer Menge schöner Bilder ganz im IKEA-Stil.
Wir wünschen viel Spaß beim Buchseiten blättern und natürlich beim Backen!!
Und zuletzt – die Eckdaten:

Projektverantwortung: Josefine Hallberg, IKEA Food Services AB
Projektleitung: Anders Truedsson, TITEL Books AB
Art-Direktion: Christoffer Persson & Staffan Lamm, Forsman & Bodenfors
Text: Frederik Jansson & Anders Hegerfors, Forsman & Bodenfors
Koordination: Katarina Klofsten, Forsman & Bodenfors
Fotos: Carl Kleiner/Mink Mgmt
Stylistin: Evelina Kleiner
Rezepte:Hembakningsrådet/www.hembakningsradet.se
Lektorat: Sylvia Winnewisser, Wiesbaden
Übersetzung: Comactiva Translations AB, Schweden
Satz: Gyllene Snittet AB, Schweden

Hergestellt von IKEA Food Services AB
Druck: Litopat S.p.A, Italien 2012

Copyright: Inter IKEA Systems B.V. 2012
IKEA, Servicenr. 01805/353435