Und so geht’s:
Cheeseburger im klassischen Sinne bestehen irgendwie aus nicht viel mehr außer einem Brötchen, Rindfleisch, Ketchup und natürlich Käse. Um diese Variante etwas aufzupeppen und zudem gesünder und knackiger zu machen, kombiniert dieses Rezept die Cheeseburger-Zutaten etwas anders. Ein Ausprobieren lohnt sich auf jeden Fall.
Für vier Cheeseburger brauchen Sie:
8 Streifen Speck – Bacon eignet sich optimal
4 große Champignons
650g Hackfleisch vom Rind
4 Burger-Brötchen
4 Scheiben Käse (z.B. Havarti)
4 EL Senf (Empfehlung: Dijon-Senf)
4 frische Salatblätter
Außerdem Olivenöl, Salz und frisch gemahlenen Pfeffer
1. Braten Sie den Bacon in einer Pfanne an, bis er schön knusprig ist und legen Sie ihn anschließend auf Küchenkrepp, damit überschüssiges Fett abgenommen wird.
2. Säubern Sie die Pilze und entfernen Sie sowohl die Stiele als auch die dunklen Lamellen. In die Pfanne kommen jetzt etwa 60ml Olivenöl, die mit dem ausgebratenen Speckfett vermischt werden. Bestreichen Sie mit dieser Art Marinade großzügig die Champignons von allen Seiten und würzen Sie dann mit Pfeffer, bevor Sie die marinierten Champignons erst einmal zur Seite stellen.
3. Als nächstes muss der Grill vorbereitet werden. Ein besonders geeigneter Grill für ein erfolgreiches BBQ ist beispielsweise der neue Master-Touch GBS Systemgrill von Weber. Der Grill sollte auf eine Temperatur von 200 – 260°C geheizt werden.
Formen Sie nun mit etwas angefeuchteten Händen aus dem Rinderhackfleisch vier möglichst gleich große Pattys. Diese sollten ungefähr 2cm dick sein und nicht zu fest zusammengedrückt werden, weil das Fleisch beim Grillen sonst zu hart wird. Die Pattys werden auf beiden Seiten mit Salz und Pfeffer gewürzt. Um ein gleichmäßiges Grillen zu garantieren, ohne, dass die Pattys sich wölben, sollten Sie eine etwa 2einhalb cm Vertiefung in die Mitte des Pattys drücken.
4. Alle Zutaten sind jetzt entsprechend vorbereitet. Wenn auch der Grill heiß genug ist, kann es losgehen: Zuerst werden die Pilze und die Pattys gegrillt. Wenn Sie einen Webergrill benutzen, schließen Sie den Deckel und grillen Sie beides 8-10 Minuten, danach wenden. Während Pilze und Pattys weiterhin grillen, sollten Sie die Burger-Brötchen aufschneiden und die Innenseiten mit Öl bepinseln. Mit der Schnittfläche nach unten, wenden die Brötchen nun ebenfalls auf den Grillrost gelegt, damit diese knusprig werden. Auf die Pattys kommt nun jeweils eine Scheibe Käse, damit dieser während der letzten Grillminute schön zerlaufen kann.
5. Wenn schließlich alles gar ist, schichten Sie zwischen die gerösteten Brötchenhälften jeweils ein EL Dijon-Senf, darauf ein knackiges Salatblatt und ein frisch gegrilltes Fleisch-Patty. Es folgen ein gegrillter Champignon und zuletzt jeweils zwei Scheiben gebratener Bacon.
6. Und jetzt: schnell essen, bevor die Burger kalt werden! Guten Appetit – bei diesem Gaumenschmaus ist der Appetit auf jeden Fall garantiert!